01.05.2022
Гидромассажная ванна: плюсы и минусы, особенности использования и выбора.

Сегодня многие домовладельцы при планировании своего СПА-пространства обращают внимание на такой атрибут как гидромассажная ванна, причём даже если в доме уже имеется бассейн с подводным гидромассажем или аэромассажем. Чем же так интересна и полезна гидромассажная ванна? Почему гидромассаж в бассейне не сможет заменить сеанс гидротерапии в гидромассажной ванне.
Всё дело в правильном расположении гидромассажных и барботажных форсунок на одном месте (сидячем/лежачем) вашей СПА-ванны или СПА-бассейна, в их количестве, в виде и интенсивности водных струй. А ещё в температурном режим : температура воды в гидромассажной ванне должна поддерживаться на уровне 32-38 Со. При такой температуре тело человека максимально расслабляется, а воздействие водных струй и пузырьков воздуха становится максимально эффективным. В сочетании с другими СПА-процедурами (плавание в прохладном бассейне, посещение парной) увеличиваются циркуляция крови в организме, прилив энергии и жизненных сил. А иногда просто в конце плодотворного трудового дня хочется расслабиться и снять стресс, и тут ничто так Вам не поможет как ваша гидромассажная ванна.
Так давайте разберёмся какие бывают гидромассажные ванны, из чего их изготавливают, каким оборудованием они комплектуются и какие опции включают.
По способу строительства либо монтажа гидромассажные ванны/бассейны бывают:

1.  Портативными. Это готовое изделие – выбрал, заказал, купил, поставил и пользуешься. На одной платформе смонтирована и сама чаша и блок оборудования. Такая ванна имеет декоративную обшивку, пульт управления и термокрышку. Удобно. Быстро. Качественно. В основном для частного использования.

2.  Встраиваемые. Как правило чаша поставляется на металлическое раме с установленными и обвязанными трубопроводами форсунакми, светильниками и прочим оборудованием. Блок насосного и фильтровального оборудования поставляется отдельно и может быть установлен на некотором удалении от самой гидромассажной ванны. Этот вид гидромассажных бассейнов позволяет решать задачи дизайна и архитектуры при проектировании и строительстве Велнесс и СПА зон. Например, если Вам хочется расположить гидромассажную ванну около видового остекления от пола до потолка и не перекрыть прекрасный вид. Более того отдельный блок оборудования подбирается отдельно и может быть подобран под соответствующие цели: например для общественного применения гидромассажного бассейна в аквазоне коммерческого объекта.

По материалам чаши гидромассажные ванны можно объединить в следующие группы:

1.  Акриловые гидромассажные ванны/бассейны. Преимущества: лёгкость конструкции, формы чаши приближены к анатомии человеческого тела. Грамотно спроектированное расположение гидромассажных форсунок позволяет достигать максимального эффекта от использования.

2.  Гидромассажные ванны из бетона. Преимущества: возможно запроектировать и построить ванну любых размеров и форм и под любой дизайн-проект.

3.  Гидромассажные ванны из нержавеющей стали. Очень модный и перспективный тренд в строительстве гидромассажных бассейнов. Ни с чем не сравнимый вид сочетания металла с динамичной водой. Возможность воплотить в жизнь любую идею формы и наполнения.

Ну и на конец, без чего не сможет обойтись Ваша гидромассажная ванна.
1.  Система водоподготовки. Чтобы в любой момент была возможность воспользоваться своей СПА-ванной, она должна быть укомплектована системой фильтрации, подогрева воды и дезинфекции.

2.  Каждое место Вашей ванны должно быть укомплектовано достаточным количеством гидромассажных и аэромассажных форсунок.

3.  Опционально: свето, звуко и арома терапии. То есть ванна может быть оснащена подводным освещением, акустическим оборудованием и автоматическим дозированием аромавеществ.
В настоящее время качественные гидромассажные ванны производятся во многих странах мира. Есть и признанные лидеры отрасли. Есть ванны Премиум и Эконом класса. Но не стоит отказываться и от индивидуальных проектов строительства подобных сооружений, так как только так можно получить действительно эксклюзивный СПА-бассейн. Главное обратиться к специалистам…

Ответим на все интересующие вопросы

Наши специалисты свяжутся с Вами

Часто ищут